Resep Masakan Dendeng Age Khas Keraton Jogjakarta

Dendeng Age terbuat dari daging sapi dan buah kluwih yang ditumbuk halus dan ditata diantara bilah bambu yang kemudian dibakar sambil diolesi santan berbumbu.

Bahan-bahan :

  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram kluwih
  • Bilah-bilah bambu tipis untuk penjepit secukupnya
  • Daun pisang
  • Tangkai daun pepaya, potong-potong sekitar 5 centi meteran

Bumbu :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gram gula merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • garam secukupnya/sesuai selera

Cara membuat :

  • Rebus daging sapi dan kluwih sampai empuk, angkat dan tiriskan kemudian tumbuk sampai halus.
  • Campur daging dan kluwih dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai rata dengan meremas perlahan agar tidak hancur
  • Ambil 3-4 bilah bambu, tempelkan campuran daging berbumbu disekeliling bilah. Tekan-tekan sambil dipadatkan hingga tidak lepas lagi, kemudian masukkan ujungnya ke dalam potongan tangkai daun pepaya
  • Bakar di atas bara arang hingga matang sambil dibolak balik
  • Bungkus tangkai bambu dengan daun pisang

0 Response to "Resep Masakan Dendeng Age Khas Keraton Jogjakarta"

Posting Komentar