Resep dan Cara Membuat Soto Tauco Khas Tegal

Berkunjung ke Kota Tegal rasanya belum lengkap tanpa mencicipi aneka kuliner khas yang banyak dijajakan, ada Kupat Glabed, Bebek Blengong, Tahu Aci, Teh Poci, dan tentunya Soto Tauco yang rasanya khas banget.

Bahan utama hidangan soto ini terdiri dari nasi, soun, tauge, daun bawang dan daging. Daging yang digunakan berupa daging ayam, daging sapi atau berbagai jeroan sapi seperti babat, limpa dan lainnya.

Dalam penyajiannya seluruh bahan tersebut dicampur dalam mangkuk kemudian disiram dengan kuah kaldu yang masih panas, kemudian ditambahkan tauco yang menjadikan aroma kuliner yang satu ini tambah kaya rasa, ditambah taburan bawang goreng dan bawang putih goreng sebagai pelengkapnya

Tauco sendiri dibuat dari kedelai, gula merah dan garam yang difermentasi. Pada umumnya pedagang soto tauco di Tegal tidak memproduksi tauco sendiri, melainkan membelinya dalam keadaan masih mentah yang kemudian ditambah berbagai macam bumbu sehingga rasanya begitu khas dan unik.

Di sekitar Alun-alun Kota Tegal, soto tauco sangat mudah ditemukan. Dan diantara pedagang soto tauco yang sudah cukup terkenal diantaranya Warung Soto Tauco Madi dan Warung Soto Tauco H Caup Gendut yang terletak di utara Masjid Agung Kota Tegal, belakang Pos Polisi utara Alun-alun Kota Tegal.

Berikut resep dan cara membuat Soto Tauco khas Tegal :

Bahan - bahan :

  • 750 gr babat rebus, potong kotak
  • 1 kg tulang kaki sapi
  • 2.500 ml air
  • 3 btg daun seledri, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, dimemarkan
  • 2½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan Sambal Tauco

  • 10 buah Cabe Merah
  • 5 buah Rawit Merah
  • 5 butir Bawang Merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 4 sendok makan Tauco
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Pelengkap

  • 100 gr soun, diseduh
  • 100 gram tauge, diseduh
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • Sambal

Cara membuat:

  • Rebus babat, tulang kaki sapi, jahe, garam, daun salam, dan merica sampai matang dan bumbu meresap
  • Keluarkan sumsum dari tulang lalu potong-potong dan rebus lagi.
Sambal Tauco:

  • Rebus cabe merah dan cabai keriting merah, haluskan
  • Iris tipis bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga harum
  • Masukkan cabe yang sudah dihaluskan
  • Masukkan Tauco, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk, masak sampai matang dan mengental

  • Tata babat, sumsum, soun, touge dan sambal tauco dalam mangkuk lalu tuangkan kaldu panas. Taburkan seledri, daun bawang, bawang goreng, dan bawang putih goreng.
  • Sajikan dengan nasi dan pelengkap sambal

Demikian resep dan cara membuat Soto Tauco khas Tegal. Selamat mencoba.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Soto Tauco Khas Tegal"

Posting Komentar