Resep dan Cara Membuat Kupat Glabed Khas Tegal
Glabed adalah kata sehari-hari orang Tegal untuk mengungkapkan jenis kuah yang kental. Sedangkan kupat glabed sendiri adalah sajian yang terdiri dari ketupat dan mi kuning yang disiram dengan sayur tempe yang kental. Akhirnya kata glabed berubah menjadi nama untuk sebuah masakan yaitu Kupat Glabed.
Berikut resep dan cara membuat kupat glabed khas Tegal
Bahan-bahan :
- 5 buah ketupat, potong-potong
- 150 gram mi kuning, rebus, tiriskan
- 5 buah kerupuk mi, goreng
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan
- Minyak untuk menumis
Bahan sayur :
- 2 potong tempe, potong dadu lalu goreng setengah matang
- 3 buah cabai hijau, potong serong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 200 ml santan kental
- 800 ml santan encer
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kecil kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt terasi
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tempe goreng, tuang santan encer, masak hingga mendidih.
- Tuang santan kental, cabai hijau dan garam, aduk. masak hingga mendidih, angkat.
- Siapkan piring, susun ketupat dan mi kuning, lalu siram dengan sayur tempe.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Kupat Glabed Khas Tegal"
Posting Komentar