Resep dan Cara Membuat Soto Mahakam Khas Samarinda

Seperti halnya di luar negeri yang memiliki sup sebagai hidangan khas di musim dingin, Indonesia juga kaya akan hidangan berkuah khas daerah. Soto merupakan hidangan berkuah di banyak daerah di Indonesia, yang mempunya banyak variasi cita rasa dan cara penyajiannya. Diantara hidangan soto yang terkenal di Indonesia adalah Soto Mahakam.

Hidangan soto ini sekilas mirip sup karena dalam penyajiannya sama-sama berkuah dan menggunakan daging, akan tetapi yang membedakannya adalah dari bumbu dan rempah, pada hidangan sup bahan dasar dan bumbunya hanya daging dan air kaldu, sedangkan soto lebih mengandalkan rempah-rempah untuk kuahnya, seperti soto Betawi, kuahnya memadukan santan dan susu. Soto Tegal yang terkenal kuahnya yang kental dan cenderung penuh lemak, Untuk isi juga macam-macam, mulai dari babat, usus, dan bahan jeroan lainya.

Penamaan soto khas Samarinda ini diambil dari nama sungai terpanjang di Kalimantan, yaitu sungai Mahakam. Dan yang menjadi ciri khas dari soto Mahakam adalah tidak menggunakan jeroan sebagai bahan dasarnya, melainkan menggunakan ayam kampung yang di padu dengan bumbu yang kaya akan rempah-rempah seperti cengkih, pala, kayu manis, dan tebu sebagai pemanis alaminya .

Berikut resep dan cara membuat soto mahakam khas samarinda :

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3.500 ml kaldu
  • 1 batang seledri, ikat
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 5 cm tebu
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis bumbu halus

Bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 150 gram kacang tanah, sangrai

Pelengkap :

  • Perkedel kentang
  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • Seledri secukupnya, iris halus
  • Telur rebus, potong-potong
  • Soun, rendam, kemudian tiriskan
  • Jeruk nipis, ambil airnya
  • Bawang goreng

Cara membuat :

  1. Rebus ayam kampung dengan air kaldu sampai empuk, lalu masukkan seledri dan bawang merah iris. Setelah matang. Angkat, tiriskan ayam lalu suwir-suwir.
  2. Rebus lagi kaldu, masukkan kayu manis, cengkeh, pala bubuk, jahe, tebu dan garam.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan kecap manis.
  4. Angkat, sajikan panas dengan pelengkap.

Demikian resep dan cara membuat soto mahakam khas samarinda, selamat mencoba.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Soto Mahakam Khas Samarinda"

Posting Komentar