Resep dan Cara Membuat Nasi Grombyang Khas Pemalang
Nasi Grombyang adalah kuliner khas Pemalang Jawa Tengah, yang terdiri dari nasi, irisan daging kerbau dan kuah yang disajikan dalam mangkuk kecil dan dilengkapi dengan sate babat.
Tidak diketahui secara pasti kapan nasi grombyang ini ditemukan dan siapa yang pertama kali membuatnya. Namun menurut penuturan beberapa sesepuh di Pemalang, nasi grombyang sudah ada di Pemalang sejak tahun 1960-an. Dan dalam menjajakan dagangannya pada waktu itu masih di pikul berkeliling kampung menggunakan gerobak pikul.
Dan yang unik dari penamaan nasi grombyang ini ternyata berawal dari cara penyajiannya, karena antara isi dan kuah lebih banyak kuahnya, sehingga saat dibawa diatas nampan kuah yang melimpah terlihat akan meluap dari bibir mangkok. Kuah yang bergoyang dan nyaris tumpah inilah yang kemudian dalam bahasa masyarakat Pemalang disebut "grombyang", yang dalam bahasa Indonesia berarti "berombak", dan dari ungkapan tersebut penamaan nasi grombyang berawal dan bertahan sampai sekarang.
Dalam hal penyajian, hidangan nasi grombyang ini sepintas mirip soto atau rawon, tetapi yang menjadi ciri khas tersendiri nasi grombyang dibandingkan jenis soto lainnya adalah irisan daging kerbau yang khas dan kuah serta sate babat sebagai pelengkapnya.
Saat ini nasi grombyang sangat mudah di temukan di sepanjang jalan utara alun-alun kota Pemalang, dan sering juga didapati sebagai sajian utama di berbagai acara keluarga seperti hajatan dan arisan, bahkan sekarang nasi grombyang hampir dapat ditemui di semua kota kecamatan di pinggiran Pemalang.
Berikut resep dan cara membuat Nasi Grombyang Khas Pemalang :
Bahan-bahan :
- 400 gram daging sapi, potong dadu
- ¼ butir kelapa, parut dan sangrai
- 3 sdm tauco
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang potong kecil-kecil
- 2 batang serai, memarkan
- 1500 ml air, untuk merebus
- 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kluwek
- 2 sdt irisan gula kelapa
- 2 sdt garam
Cara membuat :
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan daging sapi dan kelapa parut sangrai, bumbu halus, tauco, daun salam dan serai. Rebus dengan api kecil hingga matang.
- Angkat lalu sajikan dengan taburan bawang goreng dan potongan daun bawang