Resep dan Cara Membuat Sop Buntut Khas Bogor

Bahan-bahan :

  • 750 gram buntut sapi, potong -potong
  • 2 1/2 liter air
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 buah biji pala
  • 4 siung berwang putih, haluskan
  • 1 batang daun seledri, simpul
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 1 buah wortel, potong serong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Sambal :

  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 8 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam

Pelengkap :

  • Emping goreng
  • 2 butir jeruk nipis

Cara Membuat :

  • Rebus buntut sapi sampai empuk bersama jahe, pala, bawang putih, seledri, dan bawang merah, Angkat buntut sapi, tiriskan
  • Goreng buntut sampai kecokelatan dan agak garing, Angkat, Tiriskan
  • Didihkan kaldunya, masukkan kentang dan wortel. Tambahkan garam dan merica, beri daun bawang. Masak sebentar, angkat.

Sambal :

  • Goreng bawang merah, tomat dan cabai merah. Tiriskan. Ulek sampai halus bersama terasi dan garam, sisihkan.
  • Sajikan sup buntut goreng hangat bersama sambalnya.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Sop Buntut Khas Bogor"

Posting Komentar