Resep dan Cara Membuat Sop Buntut Khas Bogor
Bahan-bahan :
- 750 gram buntut sapi, potong -potong
- 2 1/2 liter air
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 buah biji pala
- 4 siung berwang putih, haluskan
- 1 batang daun seledri, simpul
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1 buah wortel, potong serong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Sambal :
- 6 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 8 buah cabai merah
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
Pelengkap :
- Emping goreng
- 2 butir jeruk nipis
Cara Membuat :
- Rebus buntut sapi sampai empuk bersama jahe, pala, bawang putih, seledri, dan bawang merah, Angkat buntut sapi, tiriskan
- Goreng buntut sampai kecokelatan dan agak garing, Angkat, Tiriskan
- Didihkan kaldunya, masukkan kentang dan wortel. Tambahkan garam dan merica, beri daun bawang. Masak sebentar, angkat.
Sambal :
- Goreng bawang merah, tomat dan cabai merah. Tiriskan. Ulek sampai halus bersama terasi dan garam, sisihkan.
- Sajikan sup buntut goreng hangat bersama sambalnya.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Sop Buntut Khas Bogor"
Posting Komentar