Resep dan Cara Membuat Gado gado Khas Betawi - Jakarta

Asal mula makanan gado-gado tercipta adalah saat kesultanan Mataram yang dipimpin oleh Sultan Agung melakukan penyerbuan ke Batavia kehabisan logistik terutama beras, ditambah lumbung-lumbung beras di sekitar Batavia dibakar oleh VOC, sehingga membuat perajurit warok dari Ponorogo yang tergabung dalam pasukan perang timbul ide membuat sambal bumbu pecel dari kacang, kemudian disiramkan ke berbagai sayuran mentah yang ada di sekitar persawahan untuk bertahan hidup.

Memakan sayuran mentah dalam bahasa jawa disebut di"Gado", yang berarti makan hanya lauk saja tanpa nasi, kemudian apa yang dilakukan oleh warok ini diikuti oleh prajurit lainnya untuk memakan sayur seadanya yang disiram dengan bumbu pecel dari kacang. Seiring perkembangan zaman, kini gado-gado ditambahkan potongan lontong, telur dan kerupuk yang disajikan di warung-warung kecil hingga restoran.

Berikut resep dan cara membuat Gado-gado khas Jakarta/Betawi :

Bahan-bahan :

  • 1 ikat kangkung, siangi, rebus
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong, rebus
  • 100 gram taoge, buang akarnya, rebus
  • 3 buah mentimun, iris tipis
  • 100 gram kentang rebus, potong-potong
  • 100 gram tahu goreng, potong-potong
  • 100 gram tempe goreng, potong-potong
  • 2 buah lontong, potong-potong
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Emping secukupnya
  • 5 tembar daun jeruk
  • Air secukupnya
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 butir telur rebus, belah 2

Bumbu yang dihaluskan :

  • 250 gram kacang tanah goreng atau sangrai
  • 5 buah cabai merah
  • 2 ruas kencur
  • 1 potong terasi
  • 2 sdm gula merah sisir
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Larutkan bumbu yang dihaluskan dengan air secukupnya. Masukkan daun jeruk dan air asam, masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan berminyak. Angkat.
  2. Letakkan dan susun lontong, kangkung, kacang panjang, taoge, timun, kentang rebus, telur rebus, tahu goreng, dan tempe. Siramkan bumbu di atasnya.
  3. Taburi bawang goreng dan emping. Hidangkan.

Demikian resep dan cara membuat Gado-gado khas Jakarta (Betawi). Selamat mencoba

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Gado gado Khas Betawi - Jakarta"

Posting Komentar