Resep Batagor Ala Chef Restoran
Batagor adalah jajanan khas dari kota Bandung yang bahan utamanya mirip siomay, yakni adonan ikan tenggiri dan tepung tapioka yang dimasukkan kedalam tahu yang dikeluarkan isinya kemudian digoreng. Berawal dari nama bahan dan cara pembuatannya ini nama Batagor lahir yang merupakan singkatan dari Bakso Tahu Goreng karena memang bahan utamanya adalah bakso tahu yang di goreng.
Karena ada persamaan pada bahan dan proses pembuatanya, terkadang pedagang siomay juga berjualan batagor, karena perbedaanya cuma pada cara penyajiannya, bila siomay dikukus maka batagor digoreng.
Batagor mulai dikenal sejak tahun 1980-an, dan menurut suatu kisah, asal mula jajanan batagor ini adalah hasil dari kreativitas pedagang bakso tahu di daerah Bandung dalam memanfaatkan atau mengolah kembali bakso tahu yang tidak habis terjual. Bakso tahu tersebut kemudian digoreng dan dihidangkan bersama bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap, sejak itu terciptalah batagor.
Itulah sebabnya batagor sangat terkenal di Bandung dan sudah dianggap sebagai salah satu kekayaan kuliner daerah Sunda, bahkan terkenal sampai ke berbagai kota lain di Indonesia.
Saat ini Batagor sangat mudah ditemukan di kaki lima, pedagang keliling atau warung-warung di pinggir jalan. Pada proses penyajianya Batagor memiliki dua pilihan, yang pertama batagor kuah dan yang kedua batagor pangsit.
Berikut resep dan cara membuat Batagor Ala Chef Restoran :
Bahan-bahan :
- 1 butir telur
- 150 gram ikan tengiri cincang
- 150 gram daging ayam cincang
- 5 buah tahu putih
- 5 sdm tepung tapioka
- 3 sdm minyak wijen
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 10 lembar kulit pangsit goreng
- Garam secukupnya
Bahan Saus Kacang :
- 100 gram kacang tanah, sangrai kemudian haluskan
- 4 buah cabai merah, sangrai lalu haluskan
- 1 sdm gula pasir
- 150 ml air hangat
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Adonan isi: Kocok telur, masukkan daging ikan dan ayam,tepung tapioka, minyak wijen, daun bawang, dan garam secukupnya. Aduk rata. Sisihkan.
- Keluarkan isi tahu dan masukkan adonan isi.
- Batagor pangsit: Ambil kulit pangsit, lalu masukkan adonan isi di tengah kulit. Lipat ke tengah tiap sudut kulit pangsit hingga membentuk seperti siomay.
- Saus kacang: Campur kacang tanah, cabai merah, dan gula pasir. Tambahkan air hangat, aduk rata. Sisihkan.
- Goreng tahu dan pangsit hingga matang dan kecokelatan, Angkat, tiriskan,
- Potong-potong batagor di atas piring, siram dengan saus kacang, tambahkan perasan air jeruk limau dan kecap jika suka.
Demikian resep dan cara membuat Batagor Ala Chef Restoran, selamat mencoba.