Resep dan Cara Membuat Rujak Cingur Khas Surabaya

Rujak cingur adalah salah satu kuliner khas Surabaya yang terkenal, hidangan ini terdiri dari potongan lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta beberapa sayuran yang disiram dengan saus yang terbuat dari olahan petis udang yang diulek, oleh sebab itu rujak cingur juga sering disebut rujak ulek. dan dinamakan rujak cingur karena diantara bahan yang digunakannya adalah irisan cingur atau mulut sapi.

Ada dua cara dalam menyajikan rujak cingur, yang pertama penyajian dengan cara biasa atau mentahan dan yang kedua dengan cara matengan. Adapun perbedaannya adalah pada rujak cingur mentahan bahannya terdiri dari buah-buahan, seperti mentimun, belimbing, nanas, bengkuang, mangga, dan jambu monyet.

Sedangkan pada rujak cingur matengan bahannya terdiri dari berbagai sayuran yang telah direbus seperti tauge, kangkung, kacang panjang, potongan timun, tahu dan tempe goreng. Dalam penyajian rujak cingur matengan biasanya dihidangkan bersama potongan lontong dan kerupuk, dan walaupun keduanya berbeda dalam hal penyajian dan bahan tetapi memakai saus atau bumbu yang sama.

Berikut resep dan cara membuat rujak cingur khas Surabaya :

Bahan-bahan :

  • 50 gram kangkung yang sudah dibersihkan
  • 50 gram tauge
  • 75 gram mentimun
  • 100 gram bengkuang
  • 50 gram mangga muda
  • 75 gram tempe goreng
  • 100 gram tahu goreng
  • 250 gram cingur, kulit kikil sapi, rebus.

Bumbu Petis :

  • 7 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 200 gram petis udang
  • 2 sdt terasi bakar
  • 1 buah pisang batu parut kasar
  • 1 sdt asam
  • 50 cc air matang

Cara Membuatnya :

  • Rebus kangkung dan taupe hingga matang, angkat, tiriskan.
  • Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempo goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan.
Bumbu rujak petis :
  • Haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis udang sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.
Cara menghidangkan :
  • Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata. Hidangkan bersama lontong dan kerupuk.
Demikian resep dan cara membuat rujak cingur khas Surabaya. Selamat mencoba.
Related Post: