Resep dan Cara Membuat Soto Khas Betawi
Soto Betawi adalah salah satu kuliner khas Betawi yang terkenal bahkan sampai menjadi ikon kuliner kota Jakarta. Sama seperti soto pada umumnya soto Betawi juga menggunakan jeroan seperti mata, terpedo, dan hati sebagai bahannya. Selain bahan utamanya yang unik, Soto Betawi ada juga yang menggunakan susu dan santan pada kuahnya sehingga terasa lebih gurih dan nikmat.
Nama soto Betawi sendiri lahir dan pertama kali digunakan oleh penjual soto yang bernama Lie Boen Po di Taman Hiburan Rakyat, Lokasari Jakarta Barat, baru pada tahun 1977 sampai tahun 1978 nama soto Betawi masuk dalam daftar kuliner masakan Indonesia. Pada masa tahun-tahun tersebut masyarakat setempat biasa menyebut nama soto dengan nama soto kaki Pak "Fulan" atau nama lainnya. Baru setelah Lie Boen Po tutup nama soto Betawi mulai dikenal dan menjadi nama umum hingga sekarang.
Berikut resep dan cara membuat Soto Khas Betawi :
Bahan-bahan :
- ½ kg daging sengkel
- 200 gram babat, rebus
- 200 gram urat, rebus
- 200 gram kikil, rebus
- 2 sdm minyak samin
- 5 cm kayu manis
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 liter santan encer, dari 1 butir kelapa
- 1 liter air
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa setengah tua
- 3 buah kentang rebus, bersihkan, potong dadu, goreng
- 3 buah tomat, potong-potong
- Daun bawang iris halus
Bumbu Halus :
- 1 sdm ketumbar
- 1 ½ sdt jintan
- 2 sdm merica
- 8 butir kemiri
- 1 butit biji pala
- 30 butir bawang merah
- 18 siung bawang putih
Pelengkap :
- Bawang goreng
- Jeruk limau
- Emping goreng
- Kecap manis
- Sambal bajak atau sambal terasi
Cara Membuat :
- Sangrai daging sengkel, babat, urat, dan kikil sebentar, Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak samin. Tumis bumbu. tambahkan kayu manis daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Angkat.
- Didihkan santan encer. masukkan daging sengkel, babat, urat, dan kikil. Masak sampai daging empuk, tambahkan air. Tambahkan santan kental. Setelah mendidih, kecilkan api masak selama 10 menit. Angkat
- Ambil mangkuk. tuang soto beri kentang goreng, tomat, dan daun bawang. Sajikan bersama dengan bawang goreng, jeruk limau, emping goreng, kecap manis dan sambat bajak atau sambal terasi.
- Untuk 4-5 porsi