Resep Keluarga Ikan Asam Keu-ung Khas Aceh

Bahan-bahan :

  • 1 kepala ikan kakap/ikan manyung
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 1000 ml air
  • 10 buah belimbing wuluh kering (asam sunti)
  • 1 tangkai daun kari
  • 2 buah belimbing wuluh, iris
  • Miyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu halus :

  • 25 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • Garam secukupriya
  • Merica secukupnya

Cara membuat :

  • Belah kepala ikan menjadi dua bagian, kemudian cuci bersih. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat di dalam lemari pendingin agar meresap.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan air, kepala ikan, daun kari, asam sunti, dan irisan belimbing wuluh
  • Masak sampai mendidih dan kepala ikan menjadi matang. Angkat dan sajikan.

Related Post: