Resep dan Cara Membuat Acar Ikan Belanak Khas Aceh

Bahan-bahan :

  • 750 gram ikan belanak
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis bumbu
  • 6 butir bawang merah, cincang kasar
  • 4 buah cabai hijau, iris kasar
  • 3 buah cabai merah, iris kasar
  • 10 buah cabai rawit merah, iris kasar
  • 1 ruas jahe iris halus

Cara membuat :

  • Bersihkan ikan belanak dari isi perut dan insangnya. Kemudian, bubuhkan 1 sdt garam dan sdm air jeruk, lalu diamkan sekitar 20 menit.
  • Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan
  • Panaskan sedikit minyak. tumis bawang merah hingga harum. Masukkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit, lalu aduk hingga layu
  • Masukkan jahe, 1 sdm air jeruk dan 1 sdt garam, lalu didihkan.
  • Masukkan ikan belanak yang telah digoreng dan masak sebentar dengan api besar. 
  • Angkat, sajikan hangat.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Acar Ikan Belanak Khas Aceh"

Posting Komentar