Resep dan Cara Membuat Soto Khas Kudus
Bahan-bahan :
- 500 gram tulang ayarn
- 100 gram filet ayam, goreng, suwir-suwir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 5 lembar daun jeruk purut
- 100 gram taoge, rendam dalam air panas, tiriskan
- 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- 1 liter air, untuk merebus ayam
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu:
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1/2 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
- 1/2 sdm jinten, sangrai, haluskan
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga harum. Sisihkan.
- Rebus tulang ayam dalam 1 liter air dengan api kecil, hingga airnya tinggal 500 ml.
- Masukkan tumisan bawang, jinten halus, ketumbar merica, daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan garam. Masak hingga mendidih, tambahkan kecap manis. Saring.
- Penyajian: susun dalam mangkuk taoge, suwiran ayam, irisan daun bawang, duan daun seledri.
- Siramkan kuahnya dan sajikan dengan air perasan jeruk nipis.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Soto Khas Kudus"
Posting Komentar