Resep dan Cara Membuat Soto Khas Kudus

Bahan-bahan :

  • 500 gram tulang ayarn
  • 100 gram filet ayam, goreng, suwir-suwir
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 100 gram taoge, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 1 liter air, untuk merebus ayam
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu:

  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
  • 1/2 sdm jinten, sangrai, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat :

  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga harum. Sisihkan.
  • Rebus tulang ayam dalam 1 liter air dengan api kecil, hingga airnya tinggal 500 ml.
  • Masukkan tumisan bawang, jinten halus, ketumbar merica, daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan garam. Masak hingga mendidih, tambahkan kecap manis. Saring.
  • Penyajian: susun dalam mangkuk taoge, suwiran ayam, irisan daun bawang, duan daun seledri.
  • Siramkan kuahnya dan sajikan dengan air perasan jeruk nipis.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Soto Khas Kudus"

Posting Komentar