Resep dan Cara Membuat Soto Sokaraja Khas Banyumas
Bahan-bahan :
- 600 gram daging sapi sandung lamur
- 1500 ml air, untuk merebus
- 1 ruas jape, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- Gula kelapa/gula merah secukupnya
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Pelengkap :
- 100 gram taoge, rendam sebentar dalam air panas, tiriskan
- 100 gram soun, rendam sebentar dalam air panas, tiriskan
- 5 batang daun bawang, iris halus
- 5 batang seledri, iris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Kedelai goreng secukupnya
- Kerupuk secukupnya
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
Sambal:
- 150 gram kacang tanah, sangrai, haluskan
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas kencur
- 4 mata asam jawa
- Gula kelapa secukupnya.
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dalam air bersama jahe, lengkuas, serai dan garam. Rebus hingga daging empuk, lalu potong dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan daging bersama dengan garam, merica, dan gula kelapa secukupnya. Masukkan daging dan masak hingga mendidih.
- Sambal :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kencur.
- Panaskan minyak, lalu tumis hingga harum. Masukkan asam jawa, gula kelapa, dan garam. Aduk rata hingga matang. Masukkan kacang tanah, aduk hingga rata.
- Penyajian: susun dalam mangkuk, taoge, soun, potongan daging, daun bawang, daun seledri, bawang goreng, kemudian siram kuah soto dan taburi dengan kedelai goreng dan kerupuk. Sajikan dengan sambal.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Soto Sokaraja Khas Banyumas"
Posting Komentar