Resep dan Cara Membuat Soto Sokaraja Khas Banyumas

Bahan-bahan :

  • 600 gram daging sapi sandung lamur
  • 1500 ml air, untuk merebus
  • 1 ruas jape, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Gula kelapa/gula merah secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Pelengkap :

  • 100 gram taoge, rendam sebentar dalam air panas, tiriskan
  • 100 gram soun, rendam sebentar dalam air panas, tiriskan
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 5 batang seledri, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kedelai goreng secukupnya
  • Kerupuk secukupnya

Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit

Sambal:

  • 150 gram kacang tanah, sangrai, haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas kencur
  • 4 mata asam jawa
  • Gula kelapa secukupnya.

Cara membuat:

  • Rebus daging sapi dalam air bersama jahe, lengkuas, serai dan garam. Rebus hingga daging empuk, lalu potong dadu. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan daging bersama dengan garam, merica, dan gula kelapa secukupnya. Masukkan daging dan masak hingga mendidih. 
  • Sambal :
      • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kencur.
      • Panaskan minyak, lalu tumis hingga harum. Masukkan asam jawa, gula kelapa, dan garam. Aduk rata hingga matang. Masukkan kacang tanah, aduk hingga rata.
  • Penyajian: susun dalam mangkuk, taoge, soun, potongan daging, daun bawang, daun seledri, bawang goreng, kemudian siram kuah soto dan taburi dengan kedelai goreng dan kerupuk. Sajikan dengan sambal.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Soto Sokaraja Khas Banyumas"

Posting Komentar