Resep dan Cara Membuat Acar Bandeng Presto
16 April 2021
Edit
Bahan-bahan :
- 2 ekor bandeng presto ukuran sedang, potong 3 bagian
- 1 buah mentimun kecil, potong sepanjang 3 x 1 cm
- ½ buah wortel, potong korek api
- ¼ buah nanas, potong 3 x 2 cm
- 5 - 7 buah belimbing wuluh, potong memanjang seperti korek api (lewatkan jika tidak ada)
Bumbu halus:
- 6 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
Bumbu dan bahan lainnya:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 ruas jahe, pipihkan
- 1 ruas lengkuas, pipihkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 5 butir bawang merah, belah dua bagian
- 15 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
- 2 sdt garam
- 1 ½ sdm gula pasir
- 50 - 100 ml air
- air jeruk nipis dari 1 butir jeruk nipis atau
- ½ sdm cuka masak
Cara Membuat :
- Siapkan ikan bandeng presto, goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.Tata bandeng di sebuah piring saji. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bumbu halus, tumis bumbu hingga harum Masukkan semua bumbu lainnya, kecuali air dan air jeruk nipis. Aduk rata, tumis hingga harum dan daun rempah layu.
- Tambahkan 50 ml air, banyaknya air tergantung dari kekentalan bumbu yang diinginkan. Aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan potongan sayuran. Aduk rata.
- Masak hingga mentimun layu dan empuk, aduk-aduk perlahan agar tidak gosong.
- Masukkan air jeruk nipis atau cuka, gula, garam, air jeruk nipis/cuka. Sesuaikan menurut selera
- Tuang bumbu tumisan ke permukaan bandeng presto yang telah digoreng
Related Post: