Resep dan Cara Membuat Gudeg Telur Khas Keraton Yogyakarta

Gudeg khas keraton Yogyakarta ini berbeda dengan yang ada di luar keraton. Gudeg khas Keraton ini menggunakan bahan dasar kluwih, sedangkan di luar keraton berbahan dasar nangka muda. Selain itu sayuran hijau yang digunakan dalam gudeg khas Keraton berasal dari daun melinjo sementara, yang di luar keraton mengunakan daun pepaya atau singkong.

Bahan-bahan :

  • 1 kg kluwih (kalau tidak ada kluwih boleh pakai nangka muda)
  • 100 gram gula Jawa (gula merah)
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 600 ml santan cair dan 200 ml santan kental dari 1 ½ butir kelapa
  • 5 butir telur
  • 150 gram daun melinjo

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Bersihkan kluwih, cuci bersih
  2. Masak kluwih dengan semua bumbu dalam panci. Tuangkan santan cair, masak di atas api.
  3. Rebus telur sampai matang, kupas kulitnya
  4. Tuangkan santan kental dalam rebusan kluwih. Masukkan daun melinjo dan telur rebus.
  5. Masak hingga kluwih empuk dan berwarna agak kemerahan serta santan agak mengering. Angkat.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Gudeg Telur Khas Keraton Yogyakarta"

Posting Komentar