Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Spesial Lebaran

Opor ayam dan ketupat adalah makanan khas yang sudah menjadi ikon saat lebaran di Indonesia, sehingga serasa ada yang kurang kalau lebaran tanpa adanya ketupat dan opor ayam, padahal sebagai makanan olahan dari ayam sebenarnya masih banyak pilihan dan variasi, akan tetapi karena faktor histori dan kenangan masa kecil inilah opor ayam dan ketupat sering menjadi pilihan sebagai menu utama keluarga saat merayakan Hari Raya Iedul Fitri atau Lebaran.

Berikut resep dan cara membuat Opor Ayam Spesial Lebaran :

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan, dari 2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica butir
  • garam secukupnya

Pelengkap:

  • Lontong atau ketupat, secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata, lalu sisihkan 30 menit. Cuci bersih lagi, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah wama.
  3. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
  4. Tuangkan santan. Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng.
  5. Sajikan dengan lontong atau ketupat.
Demikian resep dan cara membuat Opor Ayam Spesial Lebaran, semoga bisa mengobati kerinduan Anda akan lebaran di kampung halaman. Selamat mencoba.
Related Post: