Resep dan Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur

Rawon adalah makanan tradisional khas Jawa Timur yang berupa sup daging dengan kuah berwama hitam yang telah menjadi salah satu ikon kuliner di Jawa Timur. 

Mengenai sejarah rawon ini belum jelas asal-usulnya. Tapi banyak yang menduga bahwa rawon ini dulunya merupakan makanan raja-raja yang berasal dari makanan rakyat biasa. Rawon sekarang telah menjadi makanan yang banyak digemari oleh banyak lapisan masyarakat. Bahkan rawon kini sudah terkenal hingga ke luar negeri.

Hidangan ini berupa sup daging dengan kuah yang berwama hitam. Sehingga mendapat sebutan "black soup" oleh orang orang mancanegara. Padahal warna hitam dari kuah Rawon ini berasal dari kluwek yang dimasak dengan bumbu khusus sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa yang khas.

Berikut Resep dan Cara Membuat Rawon khas Jawa Timur.

Bahan-bahan :

  • ½ kg daging sapi, potong dadu
  • 1 ½ liter air
  • 6 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang potong kecil kecil
  • Garam secukupnya sesuai selera
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt asam dilarutkan dengan 1 sdm air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah kluwek, ambil buahnya rendam dengan air panas
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, dibakar

Pelengkap :

  • Taoge atau Kecambah
  • Telur asin
  • Sambal cabai sesuai selera
  • Jeruk nipis
  • Emping Melinjo

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum kecokelatan
  2. Masukkan daging sapi, aduk rata dan masak sampai daging berubah warna
  3. Tambahkan air, garam, merica bubuk, air asam, gula pasir serta penyedap. Masak rawon di atas api kecil hingga daging empuk.
  4. Masukkan daun bawang. Aduk rata kemudain angkat
  5. Rawon siap dihidangkan bersama pelengkap

Demikian resep dan cara membuat Rawon khas Jawa Timur. Selamat mencoba.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur"

Posting Komentar