Berbagai Resep dan Cara Penyajian Soto di Indonesia

Soto atau sauto adalah makanan khas Indonesia sejenis gulai daging degan kuah yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling umum digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging kambing dan jeroan sebagai bahannya.

Ketika kita berwisata keliling Indonesia beragam hidangan soto bisa dijumpai hampir di setiap daerah dan kota di Indonesia. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan resep dan bahan yang berbeda.

Terlebih ketika kita singgah di beberapa daerah di pulau Jawa, sebut saja Jawa Tengah yang hampir tiap kotanya memiliki soto khas, ada soto Kudus, soto Semarang, soto Sokaraja, soto Tauco Tegal, dan soto tauco Pekalongan, di Jawa Barat dengan soto Bandungnya, di Jakarta ada soto Betawi, Jawa Timur punya soto kikil dan soto Lamongan yang populer, pulau Madura dengan soto maduranya dan masih banyak lagi. 

Tak hanya di pulau Jawa hidangan soto ini juga bisa kita temukan di pulau Kalimantan yang memiliki soto Mahakam dan soto Nanjar,  pulau Sumatera juga tak mau ketinggalan, ada soto Palembang, soto Aceh, Soto Padang dan soto Medan dengan soto sinar pagi sebagai ikonnya dan sederet sajian masakan lain yang kelezatannya tak kalah menggoda.

Cara penyajian soto ini berbeda-beda, sesuai dengan ciri khas daerah masing-masing, ada yang disajikan bersama lontong, ketupat, nasi atau bihun. Untuk menambah citarasanya, biasanya dilengkapi dengan berbagai macam lauk pendamping, seperti kerupuk mi, perkedel, emping melinjo, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, dan berbagai macam gorengan seperti tempe, tahu, bakwan dan koya. 

Dari berbagai hidangan soto di tanah air menggambarkan betapa Indonesia kaya akan sajian masakan yang variatif, baik rasa maupun komposisi unik bahan dan bumbunya.

Sebenarnya Masih banyak lagi hidangan soto tetapi dalam wujud yang lain seperti Nasi Grombyang Pemalang dan Garang Asem Pekalongan. Keduanya merupakan paduan kuah soto yang gurih dan manis sehingga menghasilkan cita rasa yang unik. 

Bahkan ada sajian semacam soto namun dengan cita rasa sedikit berbeda karena adanya penambahan biji kluwek di dalamnya. Orang Jawa Timur menyebutnya rawon. Sama seperti soto resep rawon inipun masing-masing daerah seperti Surabaya, Malang maupun Probolinggo berbeda-beda komposisi bumbunya sehingga menghasilkan rasa rawon yang berbeda pula,

0 Response to "Berbagai Resep dan Cara Penyajian Soto di Indonesia"

Posting Komentar