Resep dan Cara Membuat Gado Gado Padang

Gado gado di Indonesia secara umum terbuat dari campuran sayuran seperti kentang, kacang panjang, tauge, bayam, labu siam dan kubis yang dilengkapi dengan tahu, tempe dan telur rebus yang disiram dengan bumbu saus kacang, serta taburan bawang merah goreng.

Berbeda dengan gado-gado pada umumnya, yang menjadi ciri khas dari gado gado Padang ini ada tambahan mi kuning dan soun disamping sayuran, juga rasa khas yang mengikuti kebanyakan masakan di Padang yang dikenal memiliki rasa pedas.

Berikut resep dan cara membuat gado gado Padang :

Bahan-bahan :

  • ½ buah kol, iris halus, rebus
  • 1 buah mentimun, iris halus 1 ikat kacang panjang, potong-potong, rebus
  • 100 gram taoge, seduh dengan air panas lalu tiriskan
  • 5 butir kentang rebus, iris tipis
  • 2 butir telur rebus, iris tipis
  • Kerupuk merah secukupnya
  • Emping secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 1 potong terasi bakar
  • 1 potong gula merah sisir
  • Garam secukupnya

Bumbu pelengkap :

  • 300 gram kacang tanah goreng atau sangrai, tumbuk halus
  • 3 sdm air asam jawa
  • 800 gram santan kental dari ½ butir kelapa

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bumbu pelengkap, aduk dan masak hingga mengental dan berminyak lalu angkat.
  2. Susun dalam piring, kol, mentimun, kacang panjang, taoge, kentang, dan telur ke dalam piring saji. Siram dengan saus bumbu di atasnya, taburi dengan bawang goreng.
  3. Hidangkan bersama kerupuk atau emping.

0 Response to " Resep dan Cara Membuat Gado Gado Padang"

Posting Komentar