Gado Gado, Salad Indonesia yang Mendunia

Gado gado merupakan makanan khas yang berasal dari Batavia, yang sekarang bernama Jakarta Indonesia, yang berupa sayuran rebus, kentang rebus dan irisan telur kemudian di siram dengan sambal kacang yang dilengkapi dengan bawang goreng dan emping goreng.

Gado gado umumnya di makan seperti rujak dengan bumbu sambal kacang seperti pecel, tapi bisa juga dimakan dengan nasi putih atau disajikan dengan lontong.

Pada jaman dulu gado gado biasa dijajakan dengan berkeliling, atau kios depan rumah dan di warung-warung kecil di pinggir jalan, seiring berjalannya waktu, gado-gado kini bisa dijumpai di mal-mal dan restoran, bahkan kini gado gado sudah merambah ke mancanegara.

Sebagai warga Indonesian kita patut bangga, karena gado-gado diakui sebagai salah satu makanan khas Indonesia yang banyak di gemari di dunia. Isi gado-gado memang sederhana, hanya sayuran rebus yang disiram dengan saus kacang. Namun dari kesederhanaanya itu justru gado gado meraih peringkat pertama dalam kategori tampilan sajian estetika pada perlombaan memasak internasional di Napoli tahun 2010.

Tak ketinggalan juga Jamie Oliver, seorang koki selebriti asal Inggris yang ikut memuji gado gado dengan membagikan video singkat tentang cara membuat gado gado Indonesia dalam acara Jamies Comfort Food di Twitter dan Youtube.

Gado-gado bisa dikatakan sebagai “Salad Indonesia”, karena memang terinspirasi dari salad Belanda yang terdiri dari berbagai macam sayuran.

Ada 3 gado gado di Indonesia, dengan ciri berbeda.

Berikut 3 daerah di Indonesia yang punya resep gado gado sendiri dengan cita rasanya yang khas

1. Gado gado Khas Betawi

Bagi warga Jakarta tentu sudah akrab dengan gado gado. Kuliner ini sebenarnya diwarisi dari konsep salad Belanda.

Gado gado Betawi terdiri dari sayuran sebagai bahan utama, seperti kubis atau kol, bayam, tauge, dan kacang panjang. Hidangan ini juga dilengkapi dengan kentang rebus, irisan tahu goreng, mentimun, dan telur rebus belah.

Cara penyajian gado gado Betawi ini dengan menyiram sayuran dengan bumbu kacang di atasnya. Tak ketinggalan taburan bawang goreng, kerupuk atau emping melinjo sebagai pelengkapnya.

2. Gado gado Khas Surabaya

Surabaya Jawa Timur juga punya menu gado gado yang unik, terutama bumbu kacang yang digunakan. Jika di gado gado Betawi bumbu kacangnya dibuat dengan cara diuleni dan diaduk dengan lesung, maka di Gado gado Surabaya bumbu kacangnya menggunakan santan.

Pada umumnya semua resep gado gado yang ada di Indonesia sama dalam hal bahan dan bumbu, bedanya pada cara penyajian dan pelengkapnya, seperti pada gado gado Surabaya ini, sayuran dan bumbu kacang yang digunakan sama dengan gado gado Betawi, namun proses penyajiannya sedikit berbeda. Pada gado gado Surabaya semua sayuran rebus ditata di atas piring beserta dengan kerupuk, kemudian disiram dengan bumbu kacang.

3. Gado gado Khas Padang

Yang membuat unik gado gado Padang adalah tambahan mi kuningnya. Kerupuk yang digunakan untuk gado gado padang juga unik yaitu  kerupuk merah. Secara umum bumbu dan bahan yang digunakan sama dengan gado gado lainnya, yaitu sayuran rebus dan bumbu kacang, dan dalam cara penyajiannya gado gado padang sama dengan gado gado surabaya yaitu menggunakan tambahan santan.

0 Response to "Gado Gado, Salad Indonesia yang Mendunia"

Posting Komentar