Resep dan Cara Membuat Soto Lamongan Asli

Seperti kuliner khas Jawa Timur lainnya, soto Lamongan ini juga kaya akan cita rasa. Biasanya soto Lamongan dijajakan di warung-warung di sepanjang jalan di kota Lamongan. Ciri khas warungnya ada gerobak dengan berbagai bahan di sisi kiri. Raknya juga sengaja dibuat miring agar semua bahan terlihat. Sementara kepulan uap kaldu dari kuah yang mendidih terus menerus mengepul menggugah selera orang-orang yang melihatnya.

Yang menjadi ciri khas dari soto Lamongan ini adalah ayam kampung tua sebagai bahan utamanya sehingga menghasilkan rasa kaldu yang istimewa dan daging ayam yang terasa gurihnya beda, di tambah warna kuning khas kunyit yang dipadu dengan bawang putih, kemiri, daun jeruk, serai dan daun salam membuat kuah soto ini semakin lezat. Selain daging ayam yang disuwir, hidangan soto ini memakai bahan pelengkap seperti soun, irisan kol, irisan tomat dan telor rebus. Selain itu pembeli juga bisa memesan bagian ayam lainnya seperti hati ampela, telur muda, ceker, sayap ayam dan rongkongan.

Berikut resep dan cara membuat soto Lamongan

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung tua
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng ayam

Bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng

Bumbu pelengkap :

  • 50 gram soun, seduh dengan air hangat, setelah lunak tiriskan
  • 2 buah tomat, potong tipis
  • 2 batang daun seledri, potong kecil kecil
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 butir telur rebus, belah jadi 2 bagian
  • 200 gram kol, iris halus
  • Sambal cabai rawit

Cara membuat :

  1. Rebus ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian hingga empuk
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai hingga harum kecokelatan. Angkat, kemudian tuangkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan merica bubuk, garam dan juga gula pasir. Masak hingga bumbu meresap, angkat lalu tiriskandaging ayam.
  4. Kaldu rebusan ayamnya disisihkan.
  5. Panaskan minyak lalu goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat ayam dan suwir suwir.

Cara membuat bahan sambal untuk soto :

  1. Rebus cabai rawit, bawang putih dan cabai keriting sampai lunak. Angkat, taruh di cobek, kasih garam secukupnya kemudian ulek sampai halus

Cara Penyajian :

  1. Susun soun, irisan kol, irisan tomat, telur rebus dan daging ayam suwir dalam mangkuk lalu siram dengan kuah soto (kaldu dari rebusan ayam)
  2. Soto Lamongan siap di hidangkan

Demikian resep dan cara membuat soto Lamongan. Selamat mencoba

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Soto Lamongan Asli"

Posting Komentar