Resep dan Cara Membuat Nasi Goreng Bumbu Rawon
Membuat nasi goreng sebenarnya sangatlah mudah, tinggal tumis bumbu, masukkan nasi, jadilah nasi goreng. Tapi untuk mendapatkan nasi goreng yang enak tak sedikit orang yang gagal menyajikan nasi goreng yang lezat dan sesuai dengan selera kita.
Tekstur nasinya kadang terlihat lembek, bumbunya tidak merata atau bahkan kurang pas. Karena itu, sebelum kita lanjut ke Resep dan Cara Membuat Nasi Goreng Bumbu Rawon, kita simak beberapa tips sebelum membuat nasi goreng.
- Pastikan nasi yang Anda gunakan adalah nasi yang kering atau pera, untuk mendapatkan nasi yang kering tapi matang sempurna menanak nasinya biasanya dengan dikukus
- Jangan gunakan nasi yang baru saja matang karena hasil nasi gorengnya akan menjadi lembek, angin-anginkan dahulu atau dikipas biar uap airnya kering
- Gunakan panci penggorengan yang lebar, agar memudahkan kita mengaduk bumbu dengan nasi, sehingga bumbu merata dan kenikmatan nasi gorengnya bisa dinikmati di tiap butiran nasinya.
- Gunakan api besar yang menghasilkan suhu panas pada wajan, ini membuat nasi tidak menempel pada penggorengan, tentunya dengan tetap mengaduk nasi goreng saat dimasak. Suhu panas saat membuat nasi goreng akan memunculkan aroma harum yang khas pada nasi goreng.
- Saat memasak nasi goreng, jangan menekan nasi di penggorengan dengan sutil karena hasilnya akan menggumpal.
- Masak bumbu terlebih dahulu hingga matang, baru tambahkan nasi dan bahan lainnya. Bumbu yang tidak matang, dapat membuat nasi goreng kurang enak karena bumbu masih beraroma mentah (langu)
Berikut resep dan cara membuat nasi goreng bumbu rawon :
Bahan-bahan :
- 2 sdm margarin, untuk menumis
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm bumbu rawon slap pakai
- 100 gram daging sapi, potong-potong
- 2 porsi nasi putih
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram taoge
- Garam secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging
- ½ sdt merica bubuk
Pelengkap :
- Acar mentimun
- Bawang goreng
- Kerupuk
Cara Membuat :
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bumbu rawon hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan nasi dan irisan daun bawang, kemudian taburi dengan garam, kaldu bubuk, dan merica, aduk sampai matang dan bumbu merata.
- Sebelum diangkat, masukkan taoge. Aduk, kemudian angkat.
- Sajikan selagi hangat bersama acar mentimun, bawang goreng dan kerupuk.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Nasi Goreng Bumbu Rawon"
Posting Komentar