Resep dan Cara Membuat Acar Ikan Belanak Khas Aceh
13 Maret 2021
Edit
Bahan-bahan :
- 750 gram ikan belanak
- 2 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis bumbu
- 6 butir bawang merah, cincang kasar
- 4 buah cabai hijau, iris kasar
- 3 buah cabai merah, iris kasar
- 10 buah cabai rawit merah, iris kasar
- 1 ruas jahe iris halus
Cara membuat :
- Bersihkan ikan belanak dari isi perut dan insangnya. Kemudian, bubuhkan 1 sdt garam dan sdm air jeruk, lalu diamkan sekitar 20 menit.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan
- Panaskan sedikit minyak. tumis bawang merah hingga harum. Masukkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit, lalu aduk hingga layu
- Masukkan jahe, 1 sdm air jeruk dan 1 sdt garam, lalu didihkan.
- Masukkan ikan belanak yang telah digoreng dan masak sebentar dengan api besar.
- Angkat, sajikan hangat.
Related Post: