Resep dan Cara Membuat Acar Bandeng Pekalongan
13 Maret 2021
Edit
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan bandeng, cuci bersih
- 4 mata asam koja
- 2 butir bawang merah, iris
- 2 buah cabai merah, iris
- 3 buah cabai hijau, iris
- 1/2 ruas lengkuas, memarkan
- Cuka secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu halus :
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat :
- Lumuri bandeng dengan garam, diamkan selama 15 menit, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bandeng goreng, asam koja, bawang merah iris, cabai merah, cabai hijau iris, dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan cuka, garam, dan gula pasir, lalu masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Related Post: