Manfaat Memasak Dengan Metode Slow Cooking

Anda pasti pernah mendengar istilah slow cooking dan alat yang digunakannya yaitu slow cooker. Metode memasak lambat ini disukai oleh para ibu-ibu yang bekerja di luar, karena dengan slow cooking, mereka tetap bisa memasak meskipun memiliki waktu yang sedikit.

Dengan slow cooker, Anda tidak perlu menunggu masakan hingga matang. Biarkan slow cooker memasak, sementara Anda bisa pergi bekerja atau tidur. Metode ini juga cocok untuk membuat MP-ASI (Makanan Pendamping ASI).

Memasak dengan metode slow cooking relatif sehat, karena irit minyak goreng dan rendah lemak karena tidak ada acara goreng-menggoreng. Berikut beberapa tips dan manfaat memasak dengan metode slow cooking agar Anda mendapat lebih banyak manfaat sehatnya :

1. Mengurangi lemak dan kolesterol
  • Sebaiknya pilih ayam kampung yang berdaging. Sebab, ayam kampung mengandung lemak lebih sedikit dibanding ayam ras. Rasanya pun lebih gurih. Jika memakai ayam ras, sebelum diolah buang dulu kulit dan lemak yang menempel pada daging.
2. Mengganti santan
  • Jika Anda bermasalah dengan kolesterol dan ingin menguranginya, sebaiknya gunakan santan encer saja. Cara lain, ganti santan dengan susu kedelai, susu rendah lemak, atau susu nonfat.
3. Menambah sayuran
  • Sayuran sangat ideal ditambahkan ke dalam masakan, karena kaya vitamin, mineral, dan serat. Untuk mengurangi terjadinya kerusakan nutrisi selama proses pemasakan, masukkan sayuran pada akhir waktu memasak. Saat bersantap, sertakan juga hidangan sayuran yang segar, seperti salad atau asinan.
4. Tidak perlu MSG
  • Tidak perlu menambah bahan penyedap rasa (MSG) pada masakan. Sebab dengan metode memasak slow cooking (suhu rendah dan waktu lama) menjadikan citarasa masakan lebih gurih.

0 Response to "Manfaat Memasak Dengan Metode Slow Cooking"

Posting Komentar