Resep dan Cara Membuat Bistik Jawa Yang Menggoda Iman

Seperti yang sudah kita ketahui bersama bangsa Indonesia di jajah oleh Belanda selama ratusan tahun, dan dalam waktu selama itu sudah pasti bangsa Belanda sedikit banyaknya telah banyak memasukkan tradisi dan budaya mereka terhadap masyarakat Indonesia, diantaranya adalah dalam hal masakan. Banyak kuliner Indonesia zaman dahulu lahir sebagai hasil percampuran budaya bangsa Belanda pada saat zaman penjajahan, salah satu contohnya adalah Bistik Jawa.

Tampilan hidangan bistik Jawa tidak jauh berbeda dengan sajian steak ala barat pada zaman sekarang, namun kuliner zaman penjajahan satu ini hadir dengan nama yang sangat Indonesia, walau dalam penyajiannya masih menggunakan cara yang sama yaitu perpaduan bistik daging berkuah coklat dan salad sayuran ditambah mayones atau saus siram.

Dahulu Bistik Jawa tercipta sebagai jenis kuliner mewah yang hanya di konsumsi oleh kaum ningrat dan bangsawan atau dengan kata lain bukan makanan yang biasa di konsumsi oleh masyarakat Indonesia pada umumnya. Karena pada waktu itu hanya kaum ningrat dan bangsawan saja yang sanggup membeli daging sedangkan masyarakat biasa hanya kebagian ampas atau sisanya, oleh sebab itu soto sebagai makanan masyarakat biasa banyak menggunakan jeroan dan usus, karena daging yang bagus-bagus sudah diambil oleh orang-orang yang punya uang dari kalangan ningrat tersebut.

Pandangan orang akan mewahnya bistik Jawa ini masih melekat hingga sekarang. Walaupun seiring perkembangan zaman, hidangan bistik Jawa di zaman modern ini sudah banyak dijual di restoran-restoran bahkan dijajakan oleh pedagang kaki lima di pinggir jalan.

Berikut Resep dan Cara Membuat Bistik Jawa :

Bahan-bahan :

  • ½ kg daging sapi
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 3 cm kayu manis
  • 1 cm pala
  • 350 ml air

Bumbu perendam:

  • ¼ gelas kecap manis (± 8 sdm)
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt pala bubuk

Cara membuat:

  1. Iris daging melintang serat dengan tebal 1 cm. Campur dengan bumbu perendam minimal 1 jam.
  2. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah wama. Tambahkan kayu manis dan pala.
  3. Masak dengan api kecil sampai air yang keluar dari daging menyusut.
  4. Tuangkan air ke dalamnya, masak dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu menyerap. Bila air telah kering dan daging belum empuk, tambahkan kembali air.
  5. Sajikan dengan sedikit kuah dan taburan bawang goreng.
Demikian resep dan cara membuat Bistik Jawa, selamat mencoba.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Bistik Jawa Yang Menggoda Iman"

Posting Komentar