Resep dan Cara Membuat Lontong Dekem Khas Pemalang Jawa Tengah
Lontong dekem adalah kuliner khas Pemalang Jawa Tengah, yang cara penyajiannya dengan menyiram potongan-potongan lontong dalam mangkuk dengan kuah gulai. Selesai disiram kuah gulai, kuah akan ditumpahkan dan disiram kembali dengan kuah yang sama. Hal tersebut dilakukan beberapa kali sehingga lontong menjadi terendam kuah. Kata "terendam" oleh masyarakat Pemalang disebut "dekem". Oleh sebab itu, kuliner ini disebut lontong dekem.
Yang membuat beda dan khas hidangan lontong dekem ini adalah cara penyajiannya yang selalu ditemani dua jenis sate ayam yaitu sate goreng dan berkuah. Sate goreng kering sama seperti sate ayam goreng kebanyakan, sementara sate berkuah adalah sate goreng yang disajikan bersama kuah gulai yang ditaburi serundeng kelapa, remasan kerupuk mie dan bawang goreng.
Berikut resep dan cara membuatnya :
Bahan-bahan :
- ½ ekor ayam, dipotong-potong
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh gula merah
- ¼ sendok teh merica bubuk
- minyak goreng secukupnya, untuk menumis bumbu halus.
Bumbu halus:
- ½ sdt ketumbar
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kluwek
- 150 gram kelapa parut, disangrai
- 1 ruas jahe
- 3 ruas kunyit, dibakar
Bahan pelengkap:
- Kerupuk mie (secukupnya)
- 5 buah lontong, dipotong-potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat :
- Rebus ayam, serai, daun salam, dan garam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan. Saring kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Didihkan. Tambahkan 1 sendok makan garam dan 1 ½ sendok teh gula merah. Masak sampai matang.
- Tata lontong, ayam suwir dalam mangkuk lalu siram dengan kuah diulang-ulang, kemudian taburkan bawang goreng, daun bawang dan kerupuk mie yang di remas.
- Sajikan dengan sambal cabai rawit rebus.
- Untuk 5 porsi
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Lontong Dekem Khas Pemalang Jawa Tengah"
Posting Komentar