Resep dan Cara Membuat Odading (Bolang Baling) Pemalang
Odading adalah jajanan dari Bandung yang berbentuk kotak seperti tahu, yang dibuat dari tepung terigu, gula dan larutan ragi. Bahan dan cara membuat Odading sebenarnya sama dengan jajanan Bolang Baling yang ada di Pemalang Jawa Tengah, baik dari tekstur maupun rasanya, yang membedakannya adalah bahan odading hanya menggunakan tepung terigu, gula dan larutan ragi, sedangkan Bolang Baling Pemalang pada bahanya ditambah tape singkong, sehingga menambah cita rasa dan aroma yang khas.
Odading sama seperti Bolang Baling, biasa dijajakan di pagi hari dipinggir-pinggir jalan dalam keadaan hangat dan digoreng dadakan, sehingga menjadi jajanan favorit orang-orang yang berolahraga dan buat pengganti sarapan di pagi hari dengan ditemani secangkir kopi atau teh.
Bahan baku untuk membuat odading sangat mudah didapatkan di warung-warung sekitar kita, dan cara membuatnya sangat gampang. Beberapa penjaja odading juga ada yang menambahkan wijen dan gula bubuk agar lebih kaya rasa dan manis.
Berikut resep dan cara membuat Odading :
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan ragi instan
- 60 gram susu full cream
- 100-200 ml air
Cara membuat :
- Larutkan ragi instan ke dalam air hangat. Biarkan sampai berbuih.
- Masukkan tepung terigu ke dalam wadah
- Kocok telur dan gula sampai larut, kemudian tuang ke dalam tepung terigu, aduk aduk hingga rata, kemudian masukkan larutan ragi instan, susu full cream dan garam. Aduk sampai kalis.
- Diamkan adonan dan tutup dengan plastik selama 20 menit.
- Potong adonan membentuk kotak dan goreng dengan api sedang. Goreng sampai berwarna kecokelatan. Angkat, sajikan selagi hangat.
Demikan resep dan cara membuat Odading, bagi yang ingin membuat versi Bolang Baling, tinggal tambahkan tape singkong pada bahannya. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Odading (Bolang Baling) Pemalang"
Posting Komentar